К 215-летию со дня рождения английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина
Чарльз Роберт Дарвин
(12 февраля 1809 — 19 апреля 1882)
— английский натуралист и путешественник.
Одним из первых пришёл к выводу и обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков.
подробнее о биографии
Чарльза Дарвина
виртуальная выставка одной книги
В 1831 году Дарвину было 23. Он только что закончил обучение естественным наукам в Кембриджском университете, и профессор ботаники Джон Генслоу, его друг и наставник, сообщил ему, что Адмиралтейство ищет натуралиста в экспедицию к берегам Южной Америки. В те годы Великобритания проявляла интерес к этому континенту, желая наладить с его странами торговые отношения, поэтому возникла потребность в составлении точных карт материка. Именно картографирование и более точное определение некоторых меридианов являлось основной задачей брига «Бигль» в этой экспедиции. Но в команду также требовался натуралист, и судьба предоставила этот шанс Чарльзу Дарвину.
Его кандидатуру, однако, ещё надо было утвердить, для чего Дарвин встретился с капитаном судна Робертом Фицроем. Тот в ходе «собеседования» едва не указал молодому учёному на дверь, а всё потому, что ему не понравилась форма носа Чарльза. Об этом стало известно впоследствии из воспоминаний капитана. Он был сторонником физиогномики и учения Иоганна Лафатера, согласно которому между характером человека и чертами его внешности существует связь. Так вот, форма носа Дарвина вызывала у капитана Фицроя сомнения, что ему хватит твёрдости и решимости, чтобы совершить столь длительное плавание. Но других кандидатов не было, и Дарвина включили в состав корабельной команды. Тем не менее ему пришлось самому покупать себе экипировку, к тому же за время похода он не должен был получать денежного довольствия.
Когда после возвращения Дарвин напишет книгу «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „Бигль“», он отметит, что в целом отношение капитана Фицроя к нему было хорошим, «но ужиться с этим человеком при той близости, которая была неизбежна для нас, обедавших за одним столом вдвоём с ним в его каюте, было трудно. Несколько раз мы ссорились, ибо, впадая в раздражение, он совершенно терял способность рассуждать».ь Кроме того, Фицрой был убеждённым консерватором и слепым сторонником религиозных догм. Неудивительно, что между ним и молодым естествоиспытателем регулярно возникали споры и серьёзные разногласия. Впоследствии Фицрой даже негодовал, что Дарвин издал «столь кощунственную книгу», как «Происхождение видов».
Путешествие «Бигля» продлилось без малого пять лет. Судно дошло до Южной Америки, обогнуло её, останавливаясь во многих странах континента, затем двинулось к Галапагосским островам и Таити, а оттуда — к Австралии и Новой Зеландии. В Индийском океане были обследованы Кокосовые острова и Маврикий и через мыс Доброй Надежды «Бигль» вновь направился к Южной Америке, после чего вернулся в Великобританию.
Корабль гидрографической экспедиции «Бигль».
Фото: Commons.wikimedia.org
Чарльза мучила морская болезнь. «Я ненавижу каждую проклятую волну в проклятом океане», — писал он домой. Исхудал, ел только изюм, на палубу почти не выходил и, пока мог, читал. Когда море успокоилось, Дарвин отъелся и стал общаться с лейтенантами. Офицеры вспоминали, что молодой ученый был юношей доброжелательным и никогда не выходил из себя, что редко бывает на небольшом судне. Когда перестало штормить, стали забрасывать сеть и собирать экспонаты; маленького осьминога Дарвин поселил у себя в каюте.
Пока капитан Фицрой с командой занимался картографированием бухт и берегов, Чарльз Дарвин лазил по прибрежным скалам и лесам, собирая коллекции окаменелостей и животных, на которых он охотился, составляя гербарии и описания местности. Он отсылал копии своих заметок на родину, в Кембридж, прикладывая к ним письма, адресованные родственникам.
Офицеры экипажа вспоминали, что «начинающий натуралист» был человеком доброжелательным и никогда не выходил из себя, что редко случается на небольшом судне. Помимо записей (всего Дарвин привезёт из путешествия 13 записных книжек), он занимался теоретическими выкладками. Сравнивая скелеты вымерших животных и настоящих (например, ленивцев или броненосцев в Южной Америке), Чарльз замечал их сходства и различия. Так он приходил к выводу, что несмотря на общее происхождение, у биологических видов могут возникать изменения в облике под воздействием внешней среды.
Дарвин описывал все увиденное вокруг не только как натуралист и ученый, но и как романтический писатель, человек с чувством юмора и довольно наблюдательный:
Особо впечатлила его природа Галапагосских островов. Наблюдая за птицами семейства вьюрковых (на архипелаге их было 13 видов), Дарвин описал и зарисовал их. Позже он обратил внимание, что виды вьюрков отличались друг от друга формой клюва, и предположил, что его строение приспособлено к разным типам пищи. Так у него впервые возникла идея об изменяемости видов, которая впоследствии выльется в теорию происхождения видов.
В Патагонии Чарльз Дарвин обнаружил гигантское окаменевшее млекопитающее. Останки этого давно исчезнувшего животного находились в породах рядом с раковинами современных видов моллюсков, что указывало на его недавнее исчезновение. Это тоже заставило учёного задуматься, ведь никакой природной катастрофы или глобального изменения климата в недавнем прошлом не было. А увиденный им в Австралии утконос навёл натуралиста на шуточное предположение, что над созданием этого мира трудились как минимум два Творца.
Внимательный и наблюдательный натуралист широкого профиля с подозрительной формой носа еще не знал, что стал довольно известен в Британии. К тому моменту в его каталоге было 1529 животных, 3907 геологических образцов, а сколько заметок и наблюдений, которые еще предстояло обдумать, должна была показать жизнь.
2 октября 1836 года, через пять лет и 136 дней после отплытия, «Бигль» наконец вернулся в Англию. Сейчас морская болезнь, тропические инфекции, землетрясения, революции и войны казались Чарльзу Дарвину пустяками — он решительно рекомендовал каждому начинающему натуралисту кругосветное путешествие.
Экспедиция привезла из плавания 100 карт и 80 планов бухт и гаваней; «натуралист без оплаты» Чарльз Дарвин — 13 записных книжек, много «мусора», по выражению капитана Фицроя, и множество идей. Чарльзу Дарвину было 27 лет, он собирался жениться и заняться наукой — и больше никогда не покидать Англию. Его занятия наукой только начинались — а материала для этого было более чем достаточно.
Занятия наукой молодого Чарльз Дарвина только начинались. А кругосветное путешествие на паруснике «Бигль» позже он назовёт самым важным событием в его жизни.
В редком фонде Зонального центра консервации "ЦБС г. Братска" хранится книга Чарльза Дарвина Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль", выпущенная Государственным издательством биологической и медицинской литературы в 1935 году.
Дарвин, Черльз. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" / Чарльз Дарвин. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1935. — 604 с. : карты, ил., фото.
"Чарльз Дарвин"
Смотреть автобиографический фильм